Как сделать настой крапивы

В этой статье расскажу о рецепте удобрения из крапивы, которое подпитывает растения и убивает вредителей.

Натуральные удобрения популярны среди дачников.

Такие подкормки эффективные, экономичные, безопасные для растений и людей.

После обработки настоем крапивы, растения не болеют и дают хороший урожай.

                                                       Рецепт настоя

В чистую эмалированную посуду положите 5 кг молодой измельченной крапивы.

Залейте водой так, чтобы накрыла крапиву, но не заполняла емкость полностью (настой будет бродить) и накройте крышкой.

Желательно, чтобы вода была из колодца.

Смесь надо ежедневно помешивать.

В жаркую погоду процесс брожения проходит очень быстро.

Через несколько дней настой начнет вонять.

Чтобы избавиться от неприятного запаха, можно добавить несколько капель настойки валерианы.

Брожение крапивы длится примерно две недели.

Как только настой посветлеет, биоудобрение готово.

Для подпитки под корень его разводят водой в пропорции 1:10, а для опрыскивания растений — 1:30.

Удобрять растения достаточно один раз в неделю, желательно после дождя.

Особенно полезна такая подпитка для томатов, огурцов, капусты.

Кроме азотных компонентов, настой крапивы богат калием, кальцием и фосфором.

Его можно внести на участок осенью и перепахать.

В конце лета подпитывают и садовые культуры: сливы,яблони, груши, малину, виноград. смородину.

Настой крапивы еще используют для борьбы с вредителями.

Для этого его надо процедить, развести водой и опрыскивать растения в вечернее время.

Жидкость лечит растения от хлороза, убивает тлю и гусениц.

Но такое удобрение подходит не всем культурам.

Его нельзя использовать для фасоли, гороха, лука.

Зеленое удобрение из крапивы — органическая подкормка для перцев и помидор.

 

Также по этой теме: