Дачный круг

Уборка корнеплодов: когда лучше

Уборка корнеплодов

Вот и наступила самая приятная и одновременно самая ответственная пора — уборка корнеплодов.

Именно они будут нашими кормильцами до нового урожая следующего года.

И от того, когда и как вы их выкопаете, зависит многое.

Сроки уборки надо подбирать тщательно.

Нельзя убирать слишком рано: собранные в средней полосе России в начале сентября овощи долго храниться не будут.

Они еще находятся в стадии активного роста, а в погребах и подвалах очень тепло и неприемлемо для закладки овощей на хранение.

Торопящимся огородникам, заботящимся в этот период лишь о собственном комфорте, напомню: в сентябре корнеплоды набирают до половины и более своей общей массы.

Но и передерживать на грядках их нельзя.

Попадание под устойчивые заморозки может быть губительным для большинства культур.

И будущее их предсказуемо — долго на нашей кухне им радовать нас не придется.

В заключительный период вегетации растений им по-прежнему нужен полив, в зависимости от погоды, и обязательные подкормки фосфорно-калийными удобрениями.

Они не только благотворно скажутся на наборе массы корнеплодов, но сделают их более устойчивыми к температурным катаклизмам, улучшат вкусовые качества и продлят сохранность урожая при хранении.

При уборке всех корнеплодных культур есть общее правило: выкопанные из земли, они не должны длительное время находиться на поверхности вместе с необрезанной ботвой.

Это быстро приводит к оттоку влаги и питательных веществ в зеленую массу и дряблости самих корнеплодов.

Также я всегда тщательно их мою сразу после уборки.

Не раз слышал доводы противников данного способа.

Но многие годы подобной операции полностью убедили меня в правильности таких действий.

Это хорошо не только с эстетической точки зрения, а и с позиции выявления повреждений, нанесенных плодам вредителями и непосредственно при выкопке.

Обнаружив их, я отсортировываю такой брак для первоочередного потребления и переработки.

Остановлюсь более конкретно на уборке отдельных культур.

                                                           Свекла

Именно с нее надо начинать уборочную кампанию.

Ведь ее корнеплоды станут непригодны для хранения даже при небольшом подмораживании.

Особенно этому подвержены сорта, у которых почти весь корнеплод находится на поверхности.

Обычный срок уборки — третья декада сентября.

Корнеплоды выдергиваю из земли вручную.

Мнения по тому, как удалять ботву, обрезать или выкручивать, расходятся.

Лично я обрезаю, оставляя черешки 1 см.

И проблем никогда не возникало.

                                                                  Батат

Культура, набирающая все большую популярность среди огородников России.

Много в ней необычного для нас.

В том числе — и в уборке урожая.

Так, его клубни, находящиеся в сырой почве, могут начать загнивать уже при температуре +5...+7°С.

Но если почва совсем сухая, то они в ней способны выдерживать и морозы до больших значений.

Лучше же до этого не доводить.

При уборке подкапываю аккуратно вилами, а затем руками выбираю из земли клубни.

Нужна особая осторожность, так как они очень хрупкие.

                                             Mopковь

Сбор урожая моркови обычно проводят в последних числах октября.

В сентябре — начале октября морковь массу еще пока увеличивает.  

С уменьшением среднедневной температуры воздуха в последних числах октября биологические процессы в корнеплодах тормозятся.

Низких температур морковь не боится — температуру в -6... -8°С. окрепшие растения переносят хорошо.

Морковь убираю в без дождливую погоду, ботву оьрезаю сразу после выдергивания моркови из грядки , захватывая при этом до 0,5 см корнеплода и удаляя точку роста.

Этот срез быстро пробковеет и при хранении не дает ему прорастать.

Корнеплоды освобождаю от почвы и мою в воде.

На чистом корнеплоде проявляются четко даже незначительные повреждения (от морковной мухи, фомоза и др.).

Поврежденную морковь использую сразу в первую очередь для употребления.

А здоровую морковь  для просушки оставляю на  3-4 дня в помещении, где температура составляет не выше +6...+8°С.

                                                     Сельдерей корневой

Необходимо выбрать оптимальные сроки уборки урожая.

Корнеплод не будет иметь большой вес, если убрать рано (в сентябре активно созревает), если срок уборки упустить — может подмерзнуть.

Допустить, чтобы корнеплоды подмерзли нежелательно: сохранить их будет проблематично, хотя считается , что сельдерей  холодостоек (взрослым растениям не страшна температура до 7 градусов ниже нуля).

Собирать урожай следует до момента пока еще не наступили сильные заморозки, с 20 по 30 октября.

Аккуратно растения выкапываю, землю стряхиваю, корни и листья обрезаю, подсушиваю.

                                                              Дайкон     

Дайкон хотя и выдерживает заморозки в несколько градусов, но длительное или неоднократное промораживание губительно для него: храниться он уже не будет.

Большие корнеплоды  дайкона необходимо убирать с осторожностью — они ломаются при повреждении.

Подкапывать их следует лопатой или вилами садовыми, при этом убирая часть грунта около них.

После выкапывания дайкона грядка напоминает полосу военных времен с глубокими воронками.

После выкопки срезаю у корнеплодов ботву, оставляя черешки 2-3 см.

Затем промываю тщательно и закладываю на временное хранение и просушивание на несколько дней при температуре +10...+12°С.

                                                      Петрушка корневая

Рано убирать корневую петрушку не стоит: чем дольше она будет расти, тем лучше и крупнее будут корнеплоды.

Их уборку я провожу в самом конце октября.

Выкопанные корнеплоды аккуратно очищаю от земли, промываю, обрезаю и подсушиваю.

При желании ее можно оставить зимовать и в почве.

                                                  Пастернак

Именно им можно завершать уборочную страду.

Его длинные корнеплоды уходят глубоко в почву и могут выдержать морозы до -10°С.

По этой же причине пастернак часто оставляют в земле на зиму.

А учитывая то, что при хранении он склонен быстро становиться суховатым, это неплохое решение данной проблемы.

А оборотной стороной медали является сложность уборки.

Бывает, что корнеплод достигает длины в 60 см и убрать его становится серьезной проблемой.

И чтобы извлечь огородного монстра, иногда меняешь квалификацию и становишься землекопом.

Игорь ДУНИЧЕВ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прокрутить вверх