Яичная скорлупа в качестве удобрения

Яичная скорлупа для большинства людей – пищевой отход.

А опытные цветоводы активно используют яичную скорлупу в качестве удобрения.

И делают правильно, потому что скорлупа яйца больше чем на 90% состоит из карбоната кальция.

К тому же в её составе есть другие микроэлементы, а именно: магний, фосфор, железо, калий, сера.

Яичная скорлупа уже давно используется в садоводстве и цветоводстве.

Поэтому многие люди хорошо знают, как правильно использовать эту природную подкормку.

Скорлупу нельзя назвать универсальным средством, её ни в коем случае не рекомендуется применять повсеместно, посыпая ей всю грядку или почву в домашних кашпо.

Но некоторые растения очень любят данный продукт.

К ним относятся пасленовые, корнеплоды, цветная капуста и салат, чёрная смородина, любые цветы, вишня.

Скорлупой нельзя подкармливать глоксинию, фиалку, герань, гортензию, азалию, камелию и другие цветы, предпочитающие кислую почву.

Прежде, чем использовать этот продукт в качестве подкормки, его следует подготовить.

Очистки от сырых яиц нужно вымыть и хорошенько просушить.

С этой целью их можно разместить в духовку.

Скорлупу от вареных яиц обрабатывать не нужно, её можно измельчать сразу.

Для подкормки используют скорлупу, растёртую в ступке до состояния порошка.

Применять такой порошок можно в различных целях:

  1. Для снижения кислотности почвы. Чтобы улучшить структуру почвы и погасить лишнюю кислоту в ней, на 1 м2 грунта нужно брать 2 стакана скорлупы. Особенно хорошо на такую добавку откликаются садовые деревья.

 

  1. Для разрыхления огородной почвы осенью. С данной задачей лучше всего справляется скорлупа грубого помола, которую рекомендуется добавлять в почву при осенней перекопке.

 

  1. Для дренажного слоя в кашпо с домашними растениями. В таком случае скорлупу не перемалывают, а просто разламывают на кусочки.

 

  1. Для корневой подкормки огородных культур. Чтобы приготовить такое удобрение, следует измельчить скорлупу от 5-6 яиц, поместить получившийся порошок в банку, залить литром кипятка, настоять пять дней. В результате получится мутноватая жидкость с неприятным запахом, которую следует поливать рассаду баклажан, перцев, томатов и других овощных культур. Этот раствор можно также вносить под корень кустам смородины и садовых цветов.

 

  1. Для удобрения домашних растений. Сыпать порошок прямо в горшки не стоит. Лучше приготовить настой из 1 части скорлупок и 4 частей тёплой воды. Настаивать такую подкормку следует около 2 недель. Использовать её рекомендуется раз в месяц.

 

  1. Для защиты от вредителей. Слизни не любят шершавых поверхностей, поэтому, если посыпать порошком из скорлупы почву под кустами клубники, вредители туда не приползут. Поможет это средство и от медведки. Чтобы насекомое не уничтожило всего урожая, нужно смешать скорлупу с подсолнечным маслом и закопать эту смесь между рядами растений.

Также по этой теме: