Дачный круг

Осенняя обрезка винограда: не упусти момент

Осенняя обрезка винограда

Обрезка винограда – это самый ответственный момент в работе любого виноградаря. 

Осенняя обрезка винограда — важный этап общей процедуры по уходу за виноградом.

После осеннего листопада необходимо немедленно приступать к этой процедуре, в противном случае растение будет обильно разрастаться, что приведет к измельчению ягод.

Кроме того, в результате обрезки улучшаются вкусовые качества винограда, и существенно облегчается уход за ним.

Сама технология обрезки является не такой уж сложной, как полагают некоторые начинающие садоводы.

                               Аргументация осенней обрезки

Для укрывного виноградарства осенний период обрезки наиболее предпочтителен в связи с тем, что это будет способствовать более эффективной защите от суровых морозов.

С наступлением весны обрезанный куст развивается намного быстрее, и урожай на нем будет гораздо крупнее, вкуснее и обильнее.

Весной и летом обрезка винограда нежелательна.

Летом можно и даже нужно лишь выламывать, чеканить и прищипывать побеги на растениях, чтобы защитить кусты от различных болезней и создать оптимальные условия для вызревания сочных ягод.

При этом, дополнительное поступление питательных веществ будет способствовать значительному увеличению урожая.

                                         Технология обрезки

Перед обрезкой нужно проверить, сформировалось ли у куста необходимое количество главных почек.

Правильнее всего осуществлять осеннюю обрезку в два этапа.

Начинать обрезку можно только после завершения сбора урожая.

Для этого необходимо очистить лозу от слабых побегов и различных волчков, которые могут помешать эффективному росту растения.

Второй окончательный этап обрезки следует проводить спустя несколько недель после завершения листопада, но до зимнего укрытия виноградника.

Не нужно бояться первых заморозков, они только закалят растения, находящиеся на шпалере, хотя и сильных морозов ждать не стоит, так как тогда ветки станут ломкими.

Прежде всего, нужно обследовать весь куст полностью и убедиться в наличии плодовых звеньев, рукавов и головки.

Если есть зеленые побеги, то их необходимо сразу же срезать, так как зиму они пережить не смогут.

Так же нужно поступить и с листьями.

При работе с молоденькими саженцами нужно просто все лето удалять лишние побеги, оставляя от 5 до 9 рукавов, растущих под углом от земли, которые дадут основной урожай.

Более сложная процедура потребуется при обрезке многолетнего растения винограда.

Если куст давно не обрезался, то необходимо, во-первых, в начале сентября вырезать молодые побеги над первой ниткой шпалеры на высоте 50 см.

Во-вторых, нужно обрезать около 15 процентов длины побегов над второй ниткой шпалеры, обычно на 30 см выше и удалить все пасынки сбоку.

В-третьих, по окончании листопада надо отобрать часть самых развитых побегов высотой до 80 см.

В-четвертых, побеги из внешней части рукава нужно обрезать, оставив на них по 3-4 глазка. Тем самым, формируем сучок замещения.

И в-пятых, формируем плодовую стрелку, обрезая побег с другой стороны и оставляя на нем примерно 10 глазков.

На кусте с очень длинным рукавом можно оставить лишь одну плодовую стрелку.

При этом сучок замещения берется из побега поросли, развивающегося возле основания рукава.

Для обеспечения наилучшего заживления и последующего роста винограда желательно все ранки и срезы располагать на той стороне побегов, которая направлена в середину куста.

Сами срезы выполняются очень гладко, острозаточенным инструментом.

Таким образом, после проведенной осенней обрезки винограда остаются лишь наиболее жизненные многолетние лозы, которые растут прямо вверх, с почками, с гарантией появления новых весенних побегов.                       

                          Виноград Обрезка куста

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прокрутить вверх