Дачный круг

Мангольд листовой: едим зимой и летом

Мангольд листовой

Из интервью с Людмилой Войкович.

Мангольд листовой я открыла для себя не так давно.

Высаживаю его третий год и очень жалею, что не сажала раньше.

В начале лета я заменяла капусту свекольными листами, добавляла их в борщ и щи.

Но со временем заметила, что свекольные корнеплоды с обломанными листочками не наливаются.

Урожай свеклы получался скудным.

Заменить свекольные листы мне помог мангольд.

В уходе нет ничего сложно, нужно только поливать и рыхлить.

Высаживаю в обычные грядки, на солнечном месте, ничем не укрываю.

Уже в начале лета вырастают крупные и сочные листья.

Помимо супов я добавляю мангольд в салаты.

Корешки растения тоже съедобны, их можно обжаривать и добавлять в основные блюда.

Мангольд очень полезен, содержит много витаминов и минералов, снижает кровяное давление, его рекомендуют больным гипертонией.

Мангольд отличается высокоурожайностью: листья будут обильнее вырастать, если их чаще срезать.

Я срезаю листья под самый корешок, чтобы исключить гниение растения.

В сентябре я выбираю самые крепкие кустики, срезаю с них все листья, оставляю только маленькие в середине.

Обильно поливаю и жду, когда впитается влага, затем вместе с комком влажной земли пересаживаю в пластиковый садовый контейнер.

Контейнер ставлю на подоконник с солнечной стороны и всю зиму наслаждаюсь свежей зеленью.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прокрутить вверх