Физалис. Свойства, размножение, использование.
Физалис — неприхотливое растение, которое можно вырастить в своем саду.
Физалис — однолетнее растение, относится к пасленовым, похож на помидор.
Есть однолетние и многолетние.
Характерное для всех свойство — ягода (3-5 см в диаметре) в оболочке.
Отсюда и название, в переводе с греческого, означает, пузырь.
Они включают в себя около 100 видов по всему миру. однако, больше всего видов растет в Южной Америке.
Таким образом, как и большинство пасленовых растений, как и картошка, физалис в наши края пришел из Американского континента.
У нас чаще всего выращивают очень красивый, но не съедобный вид.
Выращивают также съедобные (Physalis ixocarpa Brot.) физалис земляничный (Physalis pubescens L.).
Не обманитесь, с земляникой, кроме названия, у них ничего общего.
Родина и описание
Съедобный физалис родом из Мексики, земляничный — из южных районов Северной Америки.
Первый вырастает до 80-100 см в высоту, а земляничный едва достигает 30-40 см.
Цветки одиночные, расположены под пазухой листа, в окружении яркой чашечки (зеленой, желтой, оранжевой).
Сразу после того как завязался плод, чашка увеличивается от 25 до 45 раз и обволакивает его.
Плоды продолговатые или округлые, желтые, розовые, желтые, оранжевые или зеленоватые.
Плоды начинают созревать в июле, окончательно созревают в сентябре.
На кустарнике одновременно есть и цветки и плоды.
Вес плодов зависит от типа и сорта, и весит в пределах от 1 до 60 г.
Внутри плода много маленьких семян — иногда даже до 100 штук.
Физалис любит солнце, тепло, и лучше всего растет при 18-25 C° тепла.
Семена размножения и урожай
Растения нетребовательны, выращиваем из рассады.
Семена для посадки можно подготовить самим (Всхожесть семян — 80 процентов).
Мягкие плоды разрезать пополам, чайной ложкой выскоблить семена с мякотью и положить в банку.
Оставить на 2-3 сутки в помещении при температуре 20-22 C° тепла.
Позже промываем водой, сушим, до весны храним в сухом и прохладном месте.
Если почва без мульчи, самосеются, но ягоды созревают поздно, урожай бедный.
Лучше сажать в середине апреля в ящики в теплице или на подоконнике, на глубину около 1, 3 см.
Пока ящики с рассадой дома, прикрываем стеклом или полиэтиленовой пленкой, стараемся поддерживать температуру (20-25 C° тепла) посев часто провеетриваем.
Подросшую рассаду распределить по отдельным горшкам.
В грядки пересаживаем в середине или конце мая через каждые 60 см., земляничный — через каждые 30-40 см.
В теплице сажаем раньше, поэтому и урожай собираем на полтора месяца дольше.
Выращиваем как и помидоры, с той разницей, что не надо привязывать и ощипывать пазушные побеги.
Физалис хорошо растет во всех плодородных почвах, но они не должны быть слишком кислыми или влажными.
Урожай с одного куста примерно 2-3 кг.
Ягоды созревают где-то в середине августа, оболочка разрывается, а сама ягода обычно 2 — 5 см в диаметре, зеленоватая — слегка желтоватая.
Напоминает маленький помидорчик
Если из ягод намерены готовить первые блюда, следует собирать менее спелые, если для десерта — полной зрелости.
Свойства и вкус
Вкус съедобного физалиса специфический, и приятный далеко не для всех.
Они содержат физалин — горьковатое вещество, а также слизистые вещества.
Вкус земляничного физалиса приятнее, имеет запах и привкус земляники.
В плодах физалиса содержатся сахара, фитонциды, алкалоидо подобные соединения, органические кислоты, витамин С, пектиновые и слизистые вещества, каротин, горечи, микро и макро элементы.
Семена содержат не высыхающее жирное масло.
Земляничный можно есть в сыром виде или сварить очень вкусное варенье с лимоном.
Можно есть сушёные, как изюм.
Чашечки (околоплодники) надо удалить, они ядовитые.
Использование в кулинарии и медицине
Плоды физалиса добавляют в в супы, салаты, из низ готовят икру, консервируют с морковью в томатном соусе, плоды маринуют отдельно, квасят.
Перед приготовлением или консервированием плоды надо окунуть на минуту в горячую воду, чтобы легче снялась липкая оболочка.
Кроме своих вкусовых качества, физалис не бесполезен и с медицинской точки зрения.
Они содержат пектин, поэтому плоды подходят для диетического питания, связывает и удаляет тяжелые металлы из организма радионуклиды, избыток холестерина, помогает при диарее.
Физалис также полезен при подагре, ревматизме, «забастовках» желудка и печени.
Имеет эффект стимулирующий мочевыделение, который полезен для пациентов с камнями в почках.
Физалис также содержит витанолиды (стероидные вещества), которые обладают противовоспалительными свойствами.
P.S.
«Что летом родится — зимой пригодится» .
Устали от однообразных рецептов закаток...
Хотите простые, но проверенные способы заготовок из овощей, фруктов и ягод;
Узнаете, что делать с огурцами и помидорами;
Научитесь мариновать свеклу и консервировать баклажаны;
Получите 17 рецептов, которые были проверены временем и самим автором. Просто пальчики оближешь!
Разберетесь, как правильно подготавливать овощи, фрукты, ягоды и грибы к дальнейшим заготовкам. Научитесь сохранять полезные свойства продуктов.
Вы понимаете, что рецепты должны быть простыми и максимально сохраняющими витамины продуктов.