Многие садоводы предпочитают собирать семена сами, поскольку качество и соответствие сорту покупных семян зачастую оставляют желать лучшего.
Однако надо уметь правильно собрать, просушить и сохранить посевной материал, ведь от правильного обращения с семенами напрямую зависит их всхожесть и будущий урожай.
Семена следует собирать только с хорошо вызревших или даже перезревших плодов.
При необходимости семена перед сушкой промывают для удаления остатков тканей плода.
Лучшим решением будет проводить сушку в хорошо проветриваемом тёплом помещении, например, на чердаке.
При сушке семян следует избегать попадания на них прямых солнечных лучей.
Если лето влажное и дождливое, то можно просушить их в духовке или в печи: семена выкладываются тонким слоем и постоянно перемешиваются.
Важно, чтобы во время сушки температура не поднималась выше 43 градусов – такая температура считается губительной для живых клеток.
После сушки начинается самый ответственный этап – хранение.
Хранить семена можно в бумажных пакетиках (но не лощёных), однако лучше использовать тканные: шерстяные или хлопковые.
Крайне противопоказано хранение семян в полиэтиленовых пакетах, бутылках, железных и пластиковых ёмкостях, так как семена в процессе хранения обязательно должны дышать, а также не должны отсыревать, что может вызвать поражение грибком или плесенью.
Идеальной температурой для хранения семян принято считать 5-20 градусов, более высокая температура приводит к их пересыханию.
Семена лучше не хранить более 2-3 лет, поскольку их всхожесть сильно понижается.
Конечно, некоторые из них можно хранить и по 5 лет, например, горох, свёклу, бобы и т.д., но всё же лучше не затягивать хранение и у этих культур.