Дачный круг

Физалис. Свойства, размножение, использование

Физалис. Свойства, размножение, использование

Физалис. Свойства, размножение, использование.

Физалис — неприхотливое растение, которое можно вырастить в своем саду. 

Физалис — однолетнее растение, относится к пасленовым, похож на помидор.

Есть однолетние и многолетние.

Характерное для всех свойство — ягода (3-5 см в диаметре) в оболочке.

Отсюда и название, в переводе с греческого, означает, пузырь.

Они включают в себя около 100 видов по всему миру. однако, больше всего видов растет в Южной Америке.

Таким образом, как и большинство пасленовых растений, как и картошка, физалис в наши края пришел из Американского континента.

У нас чаще всего выращивают очень красивый, но не съедобный вид.

Выращивают также съедобные (Physalis ixocarpa Brot.) физалис земляничный (Physalis pubescens L.).

Не обманитесь, с земляникой, кроме названия, у них ничего общего.

Родина и описание

Съедобный физалис родом из Мексики, земляничный — из южных районов Северной Америки.

Первый вырастает до 80-100 см в высоту, а земляничный едва достигает 30-40 см.

Цветки одиночные, расположены под пазухой листа, в окружении яркой чашечки (зеленой, желтой, оранжевой).

Сразу после того как завязался плод, чашка увеличивается от 25 до 45 раз и обволакивает его.

Плоды продолговатые или округлые, желтые, розовые, желтые, оранжевые или зеленоватые.

Плоды начинают созревать в июле, окончательно созревают в сентябре.

На кустарнике одновременно есть и цветки и плоды.

Вес плодов зависит от типа и сорта, и весит в пределах от 1 до 60 г.

Внутри плода много маленьких семян — иногда даже до 100 штук.

Физалис любит солнце, тепло, и лучше всего растет при 18-25 C° тепла.

Семена размножения и урожай

Растения нетребовательны, выращиваем из рассады.

Семена для посадки можно подготовить самим (Всхожесть семян — 80 процентов).

Мягкие плоды разрезать пополам, чайной ложкой выскоблить семена с мякотью и положить в банку.

Оставить на 2-3 сутки в помещении при температуре 20-22 C° тепла.

Позже промываем водой, сушим, до весны храним в сухом и прохладном месте.

Если почва без мульчи, самосеются, но ягоды созревают поздно, урожай бедный.

Лучше сажать в середине апреля в ящики в теплице или на подоконнике, на глубину около 1, 3 см.

Пока ящики с рассадой дома, прикрываем стеклом или полиэтиленовой пленкой, стараемся поддерживать температуру (20-25 C° тепла) посев часто провеетриваем.

Подросшую рассаду распределить по отдельным горшкам.

В грядки пересаживаем в середине или конце мая через каждые 60 см., земляничный — через каждые 30-40 см.

В теплице сажаем раньше, поэтому и урожай собираем на полтора месяца дольше.

Выращиваем как и помидоры, с той разницей, что не надо привязывать и ощипывать пазушные побеги.

Физалис хорошо растет во всех плодородных почвах, но они не должны быть слишком кислыми или влажными.

Урожай с одного куста примерно 2-3 кг.

Ягоды созревают где-то в середине августа, оболочка разрывается, а сама ягода обычно 2 — 5 см в диаметре, зеленоватая — слегка желтоватая.

Напоминает маленький помидорчик

Если из ягод намерены готовить первые блюда, следует собирать менее спелые, если для десерта — полной зрелости.

Физалис

Свойства и вкус

Вкус съедобного физалиса специфический, и приятный далеко не для всех.

Они содержат физалин — горьковатое вещество, а также слизистые вещества.

Вкус земляничного физалиса приятнее, имеет запах и привкус земляники.

В плодах физалиса содержатся сахара, фитонциды, алкалоидо подобные соединения, органические кислоты, витамин С, пектиновые и слизистые вещества, каротин, горечи, микро и макро элементы.

Семена содержат не высыхающее жирное масло.

Земляничный можно есть в сыром виде или сварить очень вкусное варенье с лимоном.

Можно есть сушёные, как изюм.

Чашечки (околоплодники) надо удалить, они ядовитые.

Использование в кулинарии и медицине

Плоды физалиса добавляют в в супы, салаты, из низ готовят икру, консервируют с морковью в томатном соусе, плоды маринуют отдельно, квасят.

Перед приготовлением или консервированием плоды надо окунуть на минуту в горячую воду, чтобы легче снялась липкая оболочка.

Кроме своих вкусовых качества, физалис не бесполезен и с медицинской точки зрения.

Они содержат пектин, поэтому плоды подходят для диетического питания, связывает и удаляет тяжелые металлы из организма радионуклиды, избыток холестерина, помогает при диарее.

Физалис также полезен при подагре, ревматизме, «забастовках» желудка и печени.

Имеет эффект стимулирующий мочевыделение, который полезен для пациентов с камнями в почках.

Физалис также содержит витанолиды (стероидные вещества), которые обладают противовоспалительными свойствами.

 

P.S.

 «Что летом родится — зимой пригодится» .

Что летом родится - зимой пригодится

Устали от однообразных рецептов закаток...

Хотите простые, но проверенные способы заготовок из овощей, фруктов и ягод;

Узнаете, что делать с огурцами и помидорами;

Научитесь мариновать свеклу и консервировать баклажаны;

Получите 17 рецептов, которые были проверены временем и самим автором. Просто пальчики оближешь!

Разберетесь, как правильно подготавливать овощи, фрукты, ягоды и грибы к дальнейшим заготовкам. Научитесь сохранять полезные свойства продуктов.

 

Вы понимаете, что рецепты должны быть простыми и максимально сохраняющими витамины продуктов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прокрутить вверх