У нас на даче растут 3 кустика жимолости съедобной разных сортов.
Покупая ее в питомнике, мы узнали, что в высоту они должны вырасти до 2-х метров.
Но кустики растут у нас уже лет 10, а выше метра не поднимаются.
Что-то им не нравится.
Но плодоносят они, при этом, ежегодно.
Зная о большой пользе ягод жимолости съедобной, хотелось бы, конечно, чтобы урожай был побогаче, и можно было кушать эти целебные ягодки долго.
В чем же их польза?
Как никакая другая ягода, жимолость съедобная полезна гипертоникам, ведь она реально помогает тем, у кого повышенное кровяное давление сопровождается головными болями.
Употребление этих плодов поможет укрепить сосуды и капилляры и избавиться от частых кровотечений из носа.
Атеросклероз и малокровие, также лечатся ягодами жимолости съедобной.
При употреблении ее плодов улучшается деятельность желудка и печени, происходит общее укрепление организма и его защита от отравления солями тяжелых металлов.
За счет большого содержания витаминов В и С, жимолость используют в диетическом питании.
Еще в ягодах жимолости обнаружено много Р-активных соединений, железа, меди и йода.
В лечебных целях можно употреблять настой из ягод, но лучше кушать ее в свежем виде по 1 стакану в день.
Тем, кто не выращивает на своем дачном участке жимолость съедобную нужно знать, что такое уточнение, как «съедобная» применяется не просто так.
Желтые, оранжевые и красные ягоды этого растения ядовиты и употреблять их в пищу нельзя!