Петрушка: выращивание, сбор, применение.
Петрушка — одно из популярных растений-целителей, подаренных человечеству природой.
В первый год у неё активно растёт корень и формируется зелень, а на второй — образуются семена.
Это многолетнее или однолетнее травянистое растение, которое все же является овощем, несмотря на то, что имеет колоссальное сходство с пряными травами.
Его принято относить к листовым овощам, так как в пищу потребляют листья и корни (черешки).
Петрушка является одной из самых популярных пряных трав в мире.
Ее используют как в кулинарии, так и в медицине.
Петрушка богата витаминами и минералами.
Она может поспорить со многими овощами и зеленью по содержанию витамина С.
В петрушке содержится каротин, провитамин А, витамины В1, В2, калий, магний, железо, фолиевая кислота, ферментные вещества, а также инулин.
Из-за своих полезных и целебных свойств, петрушку широко используют и в косметической области, добавляя ее в крем, лосьоны, маски.
Помогает петрушка снимать отеки и покраснения кожи, оказывает омолаживающий эффект, избавляет от угрей и мешков вокруг глаз.
Петрушку применяют при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также она поможет в отбеливании зубов и укреплении десен.
Сок петрушки помогает при заболеваниях мочеполовой системы, камнеобразования в организме, нефрите и водянке.
Петрушка неприхотливое растение и может расти на любых типах почв.
Но конечно, если почва будет удобрена компостом, вы получите гораздо больше урожая. Выращивают корневую и листовую петрушку.
Наиболее популярна корневая, т. к. дарит кроме ароматных листьев еще и корнеплоды.
Существует также два сорта листовой петрушки: с плоским листом и вьющимся, так называемая кудрявая петрушка.
Перед посадкой (в любых условиях) семена петрушки необходимо замочить в теплой воде до набухания, затем их раскладывают на ткани до проклевывания, а после высеивают.
Подобная процедура поможет растениям быть более устойчивыми к болезням.
Для того, чтобы получить урожай летом и осенью, сейте семена петрушки в апреле.
А если вы посеете семена в августе, то урожай будете собирать осенью и зимой.
Семена сажайте в почву на глубину около 1-1. 5 см. и будьте готовы ждать, т. к. всхожесть занимает достаточное время.
Когда всходы появятся, рассадите или проредите так, чтобы расстояние между ними было 5-9 см.
В очень сухую погоду важно давать растениям хороший полив.
Чтобы петрушка давала вам больше листьев продолжительное время, удаляйте все цветущие стебли.
Однако, если вам нужны свежие семена петрушки, можете оставить несколько цветов.
Когда они полностью созреют, можете собрать их, или растение сбросит их самостоятельно и в следующем сезоне вы увидите петрушку, растущую на этом же месте.
Выращивать петрушку можно как в открытом грунте, так и в горшках и на гидропонных установках.
Это станет выгодным коммерческим проектом, особенно в осенне-зимний период.
На многоярусных установках можно выращивать сразу несколько видов трав и зелени, агросветильники обеспечат растения необходимым светом, а автоматическая система полива поможет получать растениям необходимое количество влаги.
К тому же в резервуар с водой можно добавлять питательные вещества, которые поспособствуют росту.
На таких установках можно выращивать не только продукты для людей (овощи, зелень, фрукты, цветы), но и ГЗК (гидропонный зеленый корм) для животных.
В кулинарии петрушку используют для приготовления мясных, рыбных блюд и блюд из птицы.
А также добавляют в свежие салаты и овощные рагу.
На основе петрушки можно делать соусы и подливки.
Излишки петрушки можно сушить или замораживать, она не утратит своих качеств.