Из интервью с Людмилой Войкович.
Мангольд листовой я открыла для себя не так давно.
Высаживаю его третий год и очень жалею, что не сажала раньше.
В начале лета я заменяла капусту свекольными листами, добавляла их в борщ и щи.
Но со временем заметила, что свекольные корнеплоды с обломанными листочками не наливаются.
Урожай свеклы получался скудным.
Заменить свекольные листы мне помог мангольд.
В уходе нет ничего сложно, нужно только поливать и рыхлить.
Высаживаю в обычные грядки, на солнечном месте, ничем не укрываю.
Уже в начале лета вырастают крупные и сочные листья.
Помимо супов я добавляю мангольд в салаты.
Корешки растения тоже съедобны, их можно обжаривать и добавлять в основные блюда.
Мангольд очень полезен, содержит много витаминов и минералов, снижает кровяное давление, его рекомендуют больным гипертонией.
Мангольд отличается высокоурожайностью: листья будут обильнее вырастать, если их чаще срезать.
Я срезаю листья под самый корешок, чтобы исключить гниение растения.
В сентябре я выбираю самые крепкие кустики, срезаю с них все листья, оставляю только маленькие в середине.
Обильно поливаю и жду, когда впитается влага, затем вместе с комком влажной земли пересаживаю в пластиковый садовый контейнер.
Контейнер ставлю на подоконник с солнечной стороны и всю зиму наслаждаюсь свежей зеленью.