Вот и наступила самая приятная и одновременно самая ответственная пора — уборка корнеплодов.
Именно они будут нашими кормильцами до нового урожая следующего года.
И от того, когда и как вы их выкопаете, зависит многое.
Сроки уборки надо подбирать тщательно.
Нельзя убирать слишком рано: собранные в средней полосе России в начале сентября овощи долго храниться не будут.
Они еще находятся в стадии активного роста, а в погребах и подвалах очень тепло и неприемлемо для закладки овощей на хранение.
Торопящимся огородникам, заботящимся в этот период лишь о собственном комфорте, напомню: в сентябре корнеплоды набирают до половины и более своей общей массы.
Но и передерживать на грядках их нельзя.
Попадание под устойчивые заморозки может быть губительным для большинства культур.
И будущее их предсказуемо — долго на нашей кухне им радовать нас не придется.
В заключительный период вегетации растений им по-прежнему нужен полив, в зависимости от погоды, и обязательные подкормки фосфорно-калийными удобрениями.
Они не только благотворно скажутся на наборе массы корнеплодов, но сделают их более устойчивыми к температурным катаклизмам, улучшат вкусовые качества и продлят сохранность урожая при хранении.
При уборке всех корнеплодных культур есть общее правило: выкопанные из земли, они не должны длительное время находиться на поверхности вместе с необрезанной ботвой.
Это быстро приводит к оттоку влаги и питательных веществ в зеленую массу и дряблости самих корнеплодов.
Также я всегда тщательно их мою сразу после уборки.
Не раз слышал доводы противников данного способа.
Но многие годы подобной операции полностью убедили меня в правильности таких действий.
Это хорошо не только с эстетической точки зрения, а и с позиции выявления повреждений, нанесенных плодам вредителями и непосредственно при выкопке.
Обнаружив их, я отсортировываю такой брак для первоочередного потребления и переработки.
Остановлюсь более конкретно на уборке отдельных культур.
Свекла
Именно с нее надо начинать уборочную кампанию.
Ведь ее корнеплоды станут непригодны для хранения даже при небольшом подмораживании.
Особенно этому подвержены сорта, у которых почти весь корнеплод находится на поверхности.
Обычный срок уборки — третья декада сентября.
Корнеплоды выдергиваю из земли вручную.
Мнения по тому, как удалять ботву, обрезать или выкручивать, расходятся.
Лично я обрезаю, оставляя черешки 1 см.
И проблем никогда не возникало.
Батат
Культура, набирающая все большую популярность среди огородников России.
Много в ней необычного для нас.
В том числе — и в уборке урожая.
Так, его клубни, находящиеся в сырой почве, могут начать загнивать уже при температуре +5...+7°С.
Но если почва совсем сухая, то они в ней способны выдерживать и морозы до больших значений.
Лучше же до этого не доводить.
При уборке подкапываю аккуратно вилами, а затем руками выбираю из земли клубни.
Нужна особая осторожность, так как они очень хрупкие.
Mopковь
Сбор урожая моркови обычно проводят в последних числах октября.
В сентябре — начале октября морковь массу еще пока увеличивает.
С уменьшением среднедневной температуры воздуха в последних числах октября биологические процессы в корнеплодах тормозятся.
Низких температур морковь не боится — температуру в -6... -8°С. окрепшие растения переносят хорошо.
Морковь убираю в без дождливую погоду, ботву оьрезаю сразу после выдергивания моркови из грядки , захватывая при этом до 0,5 см корнеплода и удаляя точку роста.
Этот срез быстро пробковеет и при хранении не дает ему прорастать.
Корнеплоды освобождаю от почвы и мою в воде.
На чистом корнеплоде проявляются четко даже незначительные повреждения (от морковной мухи, фомоза и др.).
Поврежденную морковь использую сразу в первую очередь для употребления.
А здоровую морковь для просушки оставляю на 3-4 дня в помещении, где температура составляет не выше +6...+8°С.
Сельдерей корневой
Необходимо выбрать оптимальные сроки уборки урожая.
Корнеплод не будет иметь большой вес, если убрать рано (в сентябре активно созревает), если срок уборки упустить — может подмерзнуть.
Допустить, чтобы корнеплоды подмерзли нежелательно: сохранить их будет проблематично, хотя считается , что сельдерей холодостоек (взрослым растениям не страшна температура до 7 градусов ниже нуля).
Собирать урожай следует до момента пока еще не наступили сильные заморозки, с 20 по 30 октября.
Аккуратно растения выкапываю, землю стряхиваю, корни и листья обрезаю, подсушиваю.
Дайкон
Дайкон хотя и выдерживает заморозки в несколько градусов, но длительное или неоднократное промораживание губительно для него: храниться он уже не будет.
Большие корнеплоды дайкона необходимо убирать с осторожностью — они ломаются при повреждении.
Подкапывать их следует лопатой или вилами садовыми, при этом убирая часть грунта около них.
После выкапывания дайкона грядка напоминает полосу военных времен с глубокими воронками.
После выкопки срезаю у корнеплодов ботву, оставляя черешки 2-3 см.
Затем промываю тщательно и закладываю на временное хранение и просушивание на несколько дней при температуре +10...+12°С.
Петрушка корневая
Рано убирать корневую петрушку не стоит: чем дольше она будет расти, тем лучше и крупнее будут корнеплоды.
Их уборку я провожу в самом конце октября.
Выкопанные корнеплоды аккуратно очищаю от земли, промываю, обрезаю и подсушиваю.
При желании ее можно оставить зимовать и в почве.
Пастернак
Именно им можно завершать уборочную страду.
Его длинные корнеплоды уходят глубоко в почву и могут выдержать морозы до -10°С.
По этой же причине пастернак часто оставляют в земле на зиму.
А учитывая то, что при хранении он склонен быстро становиться суховатым, это неплохое решение данной проблемы.
А оборотной стороной медали является сложность уборки.
Бывает, что корнеплод достигает длины в 60 см и убрать его становится серьезной проблемой.
И чтобы извлечь огородного монстра, иногда меняешь квалификацию и становишься землекопом.
Игорь ДУНИЧЕВ