Выращивание батата все больше интересует отечественных огородников.
Считается, что он может смело конкурировать с картофелем по своим вкусовым данным и урожайности.
Его так и называют – «сладкий картофель».
Хотя с ботанической точки зрения, батат картофелю не «родственник», а из семейства вьюнковых.
Полюбился он многим еще и за то, что совершенно неинтересен для колорадского жука.
Его родина – Колумбия и Перу.
Эта культура требовательна к теплу, но если приложить усилия, можно вырастить почти в любом регионе.
Ответственное отношение к подбору сорта – это предпосылка высоких урожаев.
Образцы, адаптированные к местным условиям, дают хорошие результаты.
Тщательно отобранный семенной материал нужно хранить в непромерзающем, но в холодном помещении.
Закладывают батат на проращивание в январе-феврале.
Для этого клубни разрезают таким образом, чтобы получились небольшие дольки с несколькими глазками.
В ящики засыпают субстрат, приготовленный из дерновой земли с добавлением перегноя и торфа.
Туда помещают разрезанные кусочки батата, в каждый ящик – не более четырех, и проращивают в пределах 18-27 градусов тепла.
Ростки, достигшие 16 см, отламывают, и рассаживают в горшки, с тем же субстратом.
От каждого корнеплода получается до 15 стеблей.
Важно следить за влагой грунта, поливая теплой водой.
Успешное выращивание батата также зависит от умело подобранного участка.
Место, где ожидается получить высокий урожай, должно быть солнечным.
В тени хороших результатов не будет.
Так как эта культура любит тепло, и она должна быть защищена от ветров.
Май – это самое подходящее время для высадки рассады.
Советуется перед тем, как высаживать батат на грядки, его немного закалить, подержав какое-то время в теньке, а потом на солнышке.
Чтобы грунт хорошо прогрелся, грядки укрывают полиэтиленовой пленкой, лучше прозрачной, так как сквозь нее должны проникать лучи солнца.
Высаживают батат рядами.
Ряд от ряда делают на расстоянии 70 см.
Промежутки между лунками оставляют не менее 25 см.
Важно не забывать и периодически рыхлить почву и поливать, особенно в засушливое лето.
Вода обязательно должна быть теплой.
Когда стебли разрастутся, их рекомендуют приподнять от земли с помощью шпалер и подпор – это повысит урожай.
Выкапывают корнеплоды в теплый солнечный день.
А дождаться заморозков – не сохранить батат.
Популярность этой экзотической культуры среди огородников все больше возрастает и занимает достойное место в меню многих хозяек.
А едят его, как в сыром, так и в печеном, жаренном и вареном виде.
Выращивание батата в наших климатических широтах скоро станет самым обычным делом, наряду с картофелем.