Шпинат представляет собой холодостойкое однолетнее растение.
Согласно агротехнике шпината растение нуждается во влаге и требовательно к плодородию почвы, реакция почвы должна быть ближе к нейтральной.
Перед выращиванием шпината нужно внести в почву около 5 кг торфонавозного компоста, 15 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 15 г калийной соли из расчета на 1 м. кв.
Шпинат можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте, как самостоятельную культуру, так и в качестве уплотняющей.
Его сеют в несколько сроков с интервалом около 12 дней в начале апреля.
Поздние сорта высевают летом, т. к. они менее склонны к стрелкованию.
Посев проводят ленточно, 5-ти строчно с нормой высева семян 5 г/м. кв.
Заделывают семена на глубину 2 см.
Ухаживая за шпинатом, рыхлят междурядья, поливают и пропалывают.
Лучше всего растения идут после подкормки азотными удобрениями.
Согласно агротехнике шпината убирают его утром, выборочно, примерно через 25 дней после посева после появления 5-ти развитых листьев тёмно-зелёного цвета и до образования цветочных стеблей.
Шпинат убирают с корнями, отряхивают от земли и складывают рыхло в деревянные ящики.
Молодые листья растения используют в приготовлении супов и салатов, для консервирования, в детском питании.