Дачный круг

Айва японская. Опыт выращивания. Польза

Айва японская

Что за такая Айва японская?

Все чаще в любительских садах можно встретить хеномелес (айву японскую).

Этот невысокий кустарник универсален: его выращивают как декоративное растение для создания живых изгородей, бордюров и альпинариев.

Однако для меня айва японская, в первую очередь, плодовая культура.

 

                                                                 Особенности

Плодоносит до 70 лет, мало повреждается вредителями и болезнями, растет в открытом грунте во всех зонах садоводства.

 

Первый год

Семена из спелых плодов высеваю осенью на подготовленные грядки на глубину 1, 5-2 см на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Ширина междурядий — 20-25 см. Там они проходят естественную стратификацию.

Мульчирую грядку перепревшим навозом слоем 3-5 см.

Весной, когда появляются дружные всходы, подкармливаю их настоем коровяка (1: 15) или птичьего помета (1: 20).

Пикирую сеянцы после появления у них 2-3-х пар настоящих листочков на заранее подготовленную грядку с рыхлой плодородной почвой по схеме 20×25 см.

Обильно поливаю, мульчирую торфом, перегноем или компостом.

Ставлю дуги и натягиваю сверху спанбонд.

Под таким укрытием сеянцы находятся полтора месяца: приживаются и трогаются в рост.

При образовании 5-7 пар листочков подкармливаю растения из расчета по 10 г аммиачной селитры (мочевины) и двойного суперфосфата на 1 кв. метр.

Вторая подкормка — при формировании 10-12 листочков: 30 г аммиачной селитры или мочевины, 15 г двойного суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия развожу в 10 л воды на 1 кв. м.

Сочетаю подкормку с поливом.

Очень эффективна подкормка настоем птичьего помета (1: 15-20).

Так растения подходят к зимовке.

Чтобы однолетние побеги не подмерзли, накрываю их лапником или спанбондом.

Если зима малоснежная — подбрасываю снег.

 

Второй год

Весной пересаживаю сеянцы на постоянное место.

Для этого на хорошо освещенном участке готовлю посадочные ямы глубиной 35-40 см, диаметром 45-50 см.

На дно кладу 10 кг перепревшего навоза, 20 г суперфосфата, 30 г калийной селитры и хорошо перемешиваю.

У выкопанных саженцев подрезаю корневую систему (особенно стержневой корень) и высаживаю.

Обильно поливаю несколько раз.

После впитывания воды почву на поверхности мульчирую.

В течение сезона не прекращаю подкормки органикой.

Осенью укорачиваю побеги, чтобы на следующий год начали формироваться новые.

На зиму кусты укрываю.

 

Третий год и далее

На третий год после посадки на ветках появляются красивые ярко-красные цветки.

Цветение продолжается 2-3 недели.

Ветки хеномелеса лучше приподнять (соорудить костодержатель, как для пионов).

За счет лучшей освещенности и прогрева кроны растение будет продолжительнее и эффектнее цвести, побеги—лучше вегетировать, а плоды созреют более крупными.

А главное, растение заложит более сильные и многочисленные цветочные почки на следующий год.

 

                                                                   Польза

В плодах айвы японской содержатся витамин С, провитамин А, витамины В,, В2, В6, Е, РР, калий, магний, натрий.

Настой цветков айвы (1 ст. л. высушенных цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают 1 час) пьют при кашле, бронхитах, трахеитах, ларингитах по 0, 5 ст. 3 раза в день.

Сок айвы можно добавлять в чай, так как в нем больше витамина С, чем в лимоне.

Факт: в греческой мифологии айва известна как золотое яблоко, которое Парис преподнес богине любви Афродите.

Поэтому плод считают символом любви, брака и плодородия.

 

                                             Попробуйте: заготовки из айвы

Засахаренная

Спелые, очищенные плоды измельчить в мясорубке (можно нарезать дольками) засыпать сахаром (1: 1). Хранить в холодильнике. Это прекрасное дополнение к чаю.

Джем-ассорти

Ягоды аронии (1 кг) промыть и варить в малом количестве воды (0, 2 л) до разваривания. Добавить 1, 5 кг сахара и держать на огне еще 10 минут. Затем всыпать очищенную нарезанную кусочками айву (0, 4 кг) и варить до готовности. Горячий джем разлить в стерилизованные банки и закрыть.

Компот

Айву промыть, разрезать пополам или на дольки, вычистить семена. Уложить в стеклянные банки примерно на 1/3 объема, обдать крутым кипятком. Спустя 2 минуты залить сахарным сиропом (300 г сахара на 1 л воды) и закрыть металлической крышкой. Компот можно готовить, добавляя другие плоды, или, наоборот, плоды айвы японской использовать в качестве добавок.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прокрутить вверх