Что за такая Айва японская?
Все чаще в любительских садах можно встретить хеномелес (айву японскую).
Этот невысокий кустарник универсален: его выращивают как декоративное растение для создания живых изгородей, бордюров и альпинариев.
Однако для меня айва японская, в первую очередь, плодовая культура.
Особенности
Плодоносит до 70 лет, мало повреждается вредителями и болезнями, растет в открытом грунте во всех зонах садоводства.
Первый год
Семена из спелых плодов высеваю осенью на подготовленные грядки на глубину 1, 5-2 см на расстоянии 8-10 см друг от друга.
Ширина междурядий — 20-25 см. Там они проходят естественную стратификацию.
Мульчирую грядку перепревшим навозом слоем 3-5 см.
Весной, когда появляются дружные всходы, подкармливаю их настоем коровяка (1: 15) или птичьего помета (1: 20).
Пикирую сеянцы после появления у них 2-3-х пар настоящих листочков на заранее подготовленную грядку с рыхлой плодородной почвой по схеме 20×25 см.
Обильно поливаю, мульчирую торфом, перегноем или компостом.
Ставлю дуги и натягиваю сверху спанбонд.
Под таким укрытием сеянцы находятся полтора месяца: приживаются и трогаются в рост.
При образовании 5-7 пар листочков подкармливаю растения из расчета по 10 г аммиачной селитры (мочевины) и двойного суперфосфата на 1 кв. метр.
Вторая подкормка — при формировании 10-12 листочков: 30 г аммиачной селитры или мочевины, 15 г двойного суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия развожу в 10 л воды на 1 кв. м.
Сочетаю подкормку с поливом.
Очень эффективна подкормка настоем птичьего помета (1: 15-20).
Так растения подходят к зимовке.
Чтобы однолетние побеги не подмерзли, накрываю их лапником или спанбондом.
Если зима малоснежная — подбрасываю снег.
Второй год
Весной пересаживаю сеянцы на постоянное место.
Для этого на хорошо освещенном участке готовлю посадочные ямы глубиной 35-40 см, диаметром 45-50 см.
На дно кладу 10 кг перепревшего навоза, 20 г суперфосфата, 30 г калийной селитры и хорошо перемешиваю.
У выкопанных саженцев подрезаю корневую систему (особенно стержневой корень) и высаживаю.
Обильно поливаю несколько раз.
После впитывания воды почву на поверхности мульчирую.
В течение сезона не прекращаю подкормки органикой.
Осенью укорачиваю побеги, чтобы на следующий год начали формироваться новые.
На зиму кусты укрываю.
Третий год и далее
На третий год после посадки на ветках появляются красивые ярко-красные цветки.
Цветение продолжается 2-3 недели.
Ветки хеномелеса лучше приподнять (соорудить костодержатель, как для пионов).
За счет лучшей освещенности и прогрева кроны растение будет продолжительнее и эффектнее цвести, побеги—лучше вегетировать, а плоды созреют более крупными.
А главное, растение заложит более сильные и многочисленные цветочные почки на следующий год.
Польза
В плодах айвы японской содержатся витамин С, провитамин А, витамины В,, В2, В6, Е, РР, калий, магний, натрий.
Настой цветков айвы (1 ст. л. высушенных цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают 1 час) пьют при кашле, бронхитах, трахеитах, ларингитах по 0, 5 ст. 3 раза в день.
Сок айвы можно добавлять в чай, так как в нем больше витамина С, чем в лимоне.
Факт: в греческой мифологии айва известна как золотое яблоко, которое Парис преподнес богине любви Афродите.
Поэтому плод считают символом любви, брака и плодородия.
Попробуйте: заготовки из айвы
Засахаренная
Спелые, очищенные плоды измельчить в мясорубке (можно нарезать дольками) засыпать сахаром (1: 1). Хранить в холодильнике. Это прекрасное дополнение к чаю.
Джем-ассорти
Ягоды аронии (1 кг) промыть и варить в малом количестве воды (0, 2 л) до разваривания. Добавить 1, 5 кг сахара и держать на огне еще 10 минут. Затем всыпать очищенную нарезанную кусочками айву (0, 4 кг) и варить до готовности. Горячий джем разлить в стерилизованные банки и закрыть.
Компот
Айву промыть, разрезать пополам или на дольки, вычистить семена. Уложить в стеклянные банки примерно на 1/3 объема, обдать крутым кипятком. Спустя 2 минуты залить сахарным сиропом (300 г сахара на 1 л воды) и закрыть металлической крышкой. Компот можно готовить, добавляя другие плоды, или, наоборот, плоды айвы японской использовать в качестве добавок.