Яичная скорлупа для большинства людей – пищевой отход.
А опытные цветоводы активно используют яичную скорлупу в качестве удобрения.
И делают правильно, потому что скорлупа яйца больше чем на 90% состоит из карбоната кальция.
К тому же в её составе есть другие микроэлементы, а именно: магний, фосфор, железо, калий, сера.
Яичная скорлупа уже давно используется в садоводстве и цветоводстве.
Поэтому многие люди хорошо знают, как правильно использовать эту природную подкормку.
Скорлупу нельзя назвать универсальным средством, её ни в коем случае не рекомендуется применять повсеместно, посыпая ей всю грядку или почву в домашних кашпо.
Но некоторые растения очень любят данный продукт.
К ним относятся пасленовые, корнеплоды, цветная капуста и салат, чёрная смородина, любые цветы, вишня.
Скорлупой нельзя подкармливать глоксинию, фиалку, герань, гортензию, азалию, камелию и другие цветы, предпочитающие кислую почву.
Прежде, чем использовать этот продукт в качестве подкормки, его следует подготовить.
Очистки от сырых яиц нужно вымыть и хорошенько просушить.
С этой целью их можно разместить в духовку.
Скорлупу от вареных яиц обрабатывать не нужно, её можно измельчать сразу.
Для подкормки используют скорлупу, растёртую в ступке до состояния порошка.
Применять такой порошок можно в различных целях:
- Для снижения кислотности почвы. Чтобы улучшить структуру почвы и погасить лишнюю кислоту в ней, на 1 м2 грунта нужно брать 2 стакана скорлупы. Особенно хорошо на такую добавку откликаются садовые деревья.
- Для разрыхления огородной почвы осенью. С данной задачей лучше всего справляется скорлупа грубого помола, которую рекомендуется добавлять в почву при осенней перекопке.
- Для дренажного слоя в кашпо с домашними растениями. В таком случае скорлупу не перемалывают, а просто разламывают на кусочки.
- Для корневой подкормки огородных культур. Чтобы приготовить такое удобрение, следует измельчить скорлупу от 5-6 яиц, поместить получившийся порошок в банку, залить литром кипятка, настоять пять дней. В результате получится мутноватая жидкость с неприятным запахом, которую следует поливать рассаду баклажан, перцев, томатов и других овощных культур. Этот раствор можно также вносить под корень кустам смородины и садовых цветов.
- Для удобрения домашних растений. Сыпать порошок прямо в горшки не стоит. Лучше приготовить настой из 1 части скорлупок и 4 частей тёплой воды. Настаивать такую подкормку следует около 2 недель. Использовать её рекомендуется раз в месяц.
- Для защиты от вредителей. Слизни не любят шершавых поверхностей, поэтому, если посыпать порошком из скорлупы почву под кустами клубники, вредители туда не приползут. Поможет это средство и от медведки. Чтобы насекомое не уничтожило всего урожая, нужно смешать скорлупу с подсолнечным маслом и закопать эту смесь между рядами растений.